Cosa sono le diete ricche di fibre

Giusy Neri

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5 oil-3112195_960_720Le diete ricche di fibre sono quelle diete che comprendono ampie quantità di alimenti integrali, legumi e frutta e verdura fresca, e che storicamente state connesse con un minor rischio di andare incontro a diverse malattie, spesso per cause ancora non note.

La fibra sembra possa apportare un beneficio importante al sistema digestivo, evitando che si accumulino delle sostanze indesiderate che potrebbero promuovere il cancro e, di contro, aiutano il sistema digestivo a mantenere la regolarità e prevenire i disturbi di questo tratto. La fibra fornisce anche un senso di pienezza, aiutando così a ridurre l’eccesso di cibo e l’aumento di peso indesiderato. Le diete che sono ricche di fibre e carboidrati complessi sono state associati con colesterolo basso e un rischio più basso per la pressione alta, malattie coronariche e alcuni tipi di cancro.

Attenzione, però. Gli studi che hanno dimostrato gli effetti benefici di una dieta ad alto contenuto di fibre (contenente 25-30 grammi di fibre al giorno) sono stati quelli in cui la fibra alimentare è stata assunta sotto forma di frutta, verdura, cereali integrali e cereali, e non di integratori alimentari. Questi e altri studi suggeriscono che non solo la fibra in questi alimenti, ma anche le vitamine, i minerali e altri composti che contengono contribuiscono agli effetti sulla salute.

Dunque, una dieta ricca di fibre è generalmente una dieta ricca di alimenti come cereali integrali, frutta, verdura e legumi. Questi alimenti sono una buona fonte di fibre, vitamine essenziali, minerali e altre sostanze fitochimiche, e hanno anche una maggiore probabilità di essere a basso contenuto di grassi.

Per ottenere il maggior numero possibile di benefici potenziali, sono necessari carboidrati complessi e fibre provenienti da varie fonti alimentari. Anche se gli studi indicano che la nostra assunzione di carboidrati è in aumento, il contributo degli alimenti integrali rimane piccolo, in parte perché l’identificazione degli alimenti integrali può creare confusione.

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